Bonus harian di Keluaran HK 2020 – 2021.

TIMESINDONESIA, MERAUKE – Bulan Desember menjadi bulan kasih bagi masyarakat Papua mengingat pada bulan tersebut terdapat hari raya Natal bagi umat Kristiani. Pada bulan ini Korem 174 Merauke melalui Kodim 1710/Mimika bersama dasar TNI/Polri di Kabupaten Mimika menyelenggarakan acara adat bakar batu beserta masyarakat Papua yang di hadiri langsung oleh Danrem 174 Merauke, Brigjen TNI Bangun Nawoko, Rabu (02/12/2020).

Kegiatan tersebut dilaksanakan di lahan Kogab Wilhan III, SP5, daerah Iwaka, kabupaten Mimika dan diikuti oleh ratusan masyarakat Papua dibanding segala penjuru baik kalangan sampai umur muda dan anak – anak.

Agenda adat bakar batu tersebut selain sebagai pencanangan bulan kasih di bulan Desember 2020 juga  adalah tradisi adat Papua yang tetap dilakukan sebagai bentuk syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan acara adat ini pun dihadiri oleh para pejabat TNI/Polri dalam Papua.

Acara bakar batu ini dimulai sejak pagi hari dimana semesta perlengkapan disiapkan oleh Satuan TNI/Polri termasuk puluhan ekor babi dengan merupakan bantuan dari  Panglima TNI dan Kapolri.

Selain itu kegiatan tersebut merupakan bentuk penghormatan TNI/Polri terhadap kekayaan budaya Papua yang telah mengakar kuat hingga saat itu. Seluruh masyarakat Papua bersama TNI/Polri bahu membahu melaksanakan kegiatan ini mulai dari mempersiapkan sayuran, penyiapan babi hingga penyediaan tempat kebiasaan.

Danrem Brigjen TNI Bangun Nawoko  berharap kegiatan ini akan semakin mempererat persaudaraan antara TNI/Polri dan bangsa.

“Ini juga menjadi upaya mempererat persatuan dan kesatuan bangsa serta jadi perekat elemen masyarakat di daerah Kabupaten Mimika, ” kata Bangun.

Masyarakatpun terlihat sangat bahagia dengan adanya kegiatan ini dan mereka kendati menyampaikan terima kasih atas peran serta TNI/Polri dalam menyelenggarakan kegiatan ini. (*)